Детские кроватки для новорожденных: как выбрать

Все родители прекрасно знают о том, насколько важен для ребенка здоровый сон. Ведь хороший сон малыша - это главное условие для его полноценного и гармоничного развития. От того, насколько правильно подобрана детская кроватка, зависит настроение и здоровье ребенка. Но, даже зная это, многие родители руководствуются исключительно эстетическими функциями при выборе детской кроватки. А это далеко не самое главное. Существует множество аспектов, на которые стоит обратить внимание. Итак, начнем с основных правил.

Детские кроватки Фея 1100На что стоит обратить внимание при выборе детской кроватки (критерии):

  • материал изделия;
  • гладкость и шлифовка поверхностей;
  • силиконовые накладки для перил; 
  • надежные фиксирующие устройства и замки для опускания стенок;
  • плавность дизайна и отсутствие выступающих частей, закругленные углы и края;
  • расстояние между прутьями кроватки не более 6-8 см;
  • съёмные прутья и возможность опускать боковые стенки;
  • уровневое дно кроватки для новорожденнго;
  • реечное дно дощечками по 5 см и расстоянием между ними 7 см;
  • функция качалки.

Основные критерии

К самым главным моментам при покупке детской кроватки для новорожденного следует отнести следующее:

  • В первую очередь, не стоит обманывать себя стереотипом "чем дороже, тем лучше". Многие производители создают яркие дизайны и красивую картинку, и, соответственно, просят за это немалые деньги. Но часто такой товар не только отличается низким качеством, но и не выполняет многие необходимые функции. Но обо всем по порядку. 
  • Нужно подумать о банальной гигиене. Детская кроватка должна "дышать", то есть проветриваться. Не стоит выбирать закрытые модели с навесами или крышами сверху. Следует продумать функциональность будущей кроватки. Составьте для себя список из набора необходимых функций. И, руководствуясь ним, совершайте подбор оптимальных вариантов. Не обращайте внимания на первое впечатление, ведь сначала в глаза бросаются яркие решения, которые не обязательно окажутся практичными в использовании. Лучше всего отдать свое предпочтение деревянным моделям, за ними легко ухаживать, чистить, мыть и содержать в чистоте. Кроме того, дерево - это натуральный экологически чистый материал. Основа кроватки обязательно должна быть «дышащей», нетоксичной и не выделять никаких испарений в зависимости от температуры в помещении. Можно и нужно спросить у продавца гигиенический сертификат, подтверждающий материал изделия.
  • Кроватка должна быть удобной и достаточно просторной. Желательно, что бы она имела два уровня. Это обезопасит малыша от падений, когда он немного подрастет. Многие предпочитают модели на колесиках или с функцией качалки. Существует множество разнообразных моделей-трансформеров, которые позволяют раздвигать детскую кроватку в ширину и длину, убирать прутья, выдвигать различные выкатные диваны и его разновидности. Стоит продумать все мелочи заранее. Ведь большинство кроваток покупается не на несколько месяцев, а значит, нужно выбирать кроватку еще и по тому принципу, будет ли удобно в ней ребенку чрез некоторое время.

Комплектация кроватки

Важнейшим элементом кроватки для новорожденного, а, следовательно, и залогом крепкого сна малыша, является матрац. Естественно он должен идеально подходить к размерам кроватки. Он должен быть сделан из натуральных материалов и пропускать воздух. Только матрацы с непрерывной циркуляцией воздуха внутри обеспечат комфорт и гигиену. Матрац для ребёнка должен быть умеренно жесткий. Это способствует правильному формированию скеtлета и гармоничному развитию мышечного каркаса. Блок матраца должен быть двухрамочный ( то есть рамка по периметру находится с обеих сторон).

Матрасы ПлитексОптимальным вариантом являются матрацы со съемными чехлами. Ведь их легко можно снять и постирать, что намного продлит срок службы самого матраца. Стоит выбирать ортопедические модели, которые смогут адаптироваться под естественные изгибы тела, благодаря чему позвоночник не будет прогибаться.

Но есть еще некоторые атрибуты, которые стоит приобрести. Конечно же, комплект качественного постельного белья с пододеяльниками и простынями. Необходимо иметь два пододеяльника, две нижние простыни и не меньше трех верхних простынок. Ткань должна быть мягкой и приятной на ощупь. 

Далее нужно приобрести подушку. Здесь нужно запомнить одно важное правило, какие бы красивые варианты не предлагали в детских магазинов, лучше всего обойтись вообще без подушки. Все ортопеды в один голос запрещают детям до года спать на подушке. В крайнем случае, можно подложить под головку малыша мягкую пеленку, сложенную в несколько раз.

Одеяла должны быть приспособлены под разную температуру. Лучше всего обзавестись легким стеганым одеялом и тонким шерстяным. Если в квартире даже зимой достаточно тепло, можно обойтись без одеяла заменив его теплой пелёнкой.

Стоит уделить внимание и выбору игрушек для кроватки. Они не должны быть слишком маленькими, что бы ребенок их не проглотил, но и не должны занимать слишком много места в кровати. Это могут быть игрушки-прищепки, игрушки-подвески или музыкальные игрушки.

ТОП-5 ошибок при выборе кроватки

Конечно же, каждый родитель хочет выбрать для малыша все самое лучшее, но иногда допускаются совершенно обычные и очень глупые ошибки. Давайте поговорим о самых распространенных ошибках, которые можно допустить при выборе идеальной кроватки для ребенка.

Самые популярные ошибки это:

  • повестись на привлекательный внешний вид кроватки, который в итоге оказывается совершенно не практичным. Увлеченные приятным дизайном, родители выбирают закрытые "уютные" кроватки, которые совершенно "дышат". Другая же категория покупателей наоборот руководствуется заманчивой низкой ценой на кроватки. Но нужно запомнить. что качественная вещь просто не может стоить слишком дешево. Натуральное дерево, качественно изготовленные детали и так далее-это тот минимум, который обязателен для хорошей кроватки. И за качество нужно платить, но не переплачивать. При покупке стоит искать так называемую "золотую средину" и идеальные пропорции «цена/качество».
  • лучше всего выбирать кроватки-качалки с возможностью установить колесики или трансформировать ее в стандартную. Ведь далеко не всегда функция качалки будет необходима. 
  • кроватку подбирают по возрасту и пропорциям ребенка. Не стоит покупать детскую кроватку на один месяц использования, в надежде, что это надолго. Ребенок растет очень быстро. И совсем скоро "правильная" кроватка уже будет ему мала. Но и не стоит брать большие кровати, которые потом превращаются в диван или полноценную взрослую мебель, что бы ребенок спал в ней до 20 лет. Малыши боятся больших открытых пространств! Не стоит зря травмировать детскую психику. Всему свое время. 
  • еще одна любимая ошибка - мягкий матрац. Действительно, звучит красиво, вот только для правильного ортопедического положения малыша на таком матраце очень далеко. Матрац должен быть умерено жёстким. Запомните это!

Все о безопасности

Безопасность малышаОднозначно, самое главное в детской кроватке, это ее безопасность. Она должна быть прочной и устойчивой. Ребенок будет расти, а, значит, будет увеличиваться его вес. Нужно исключить вероятность того, что малыш самостоятельно сможет перевернуть или раскачать кровать. Если детские кроватки из сделаны из дерева, то поверхность должна быть идеально отшлифована без зазубрин и неровностей, без острых и мелких деталей. 

Обязательно нужно предусмотреть отсутствие любых острых углов, все линии и края должны быть обтекаемыми. 

Также позаботьтесь о микроклимате и температуре в комнате, где будет установлена кроватка. Часто мойте ее и стирайте все комплектующие кроватки. А после изменения положения кроватки или замены ее частей, обязательно проверяйте исправность всех механизмов.

А самое главное, нужно помнить, что хорошая кровать та, в которой он будет крепко и сладко спать. В таком случае, долгожданный сон для его родителей обеспечен. В качественной кроватке малыш будет расти и спокойно развиваться в то время, когда родители наконец-то смогут отдохнуть
   Весь блог