Имплантация зубов

Имплантация зубовДолгими годами, веками, тысячелетиями зубная боль мучила род людской, не умели они от нее избавляться, только заговором или удалением болевшего зуба. В конце XVI– в начале XVII века французский придворный лекарь Пьер Фошар вывел стоматологию, как отдельную науку в медицине. Впервые начали исправлять неровности зубов, протезирование осуществлялось разными способами, изучил кариес и предложил лечение с помощью амальгамных пломб.

Прошли века. Современная стоматология располагает высокими технологиями и использует материалы, которые предыдущим поколениям казались фантастичными. Это кажется невероятным: не ощущая боли лечить, восстанавливать, удалять и имплантировать зубы?

Что представляет собой имплантация?

Имплантация зубов – это процесс внедрения имплантов, которые выполняют функции корней зубов, в костную ткань челюсти с последующим протезированием. Имплантация зубов является наиболее эффективным способом восстановления зубов, но и здесь существуют противопоказания.

Показания к проведению операции служат:

  • дефект зубного ряда – это когда нехватка одного зуба при соседних здоровых зубах;
  • нехватка двух и более зубов;
  • нехватка последних коренных зубов, когда по-другому невозможно протезировать;
  • при невозможности носить съемный зубной протез по каким-либо причинам (чувствительность, рвотный рефлекс).

Противопоказания возможны двух видов: абсолютные и относительные. В первом случае исключено проведение операции (болезни крови, онкология, психические заболевания, туберкулез, заболевания связанные с ростом соединительной ткани). Во втором, возможно проведение операции после исправления причины (воспаление полости рта, наличие вредных привычек, неправильный прикус…)

Этапы имплантации

Имплантация зубов представлена в двух видах:

  1. Одноэтапная имплантация – ее привлекательность состоит в том, что имплант устанавливается сразу после того, как зуб удаляют. При этом период заживления занимает относительно немного времени (1-2 недели) и требует от двух до четырех посещений врача стоматолога.
  2. Двухэтапная (классическая) имплантация. Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы, принести рентгеновские и 3д снимки, по которым определят способ протезирования зубов, размер и форму импланта. Устранить причины, которые будут мешать процессу заживления.

Первый этап – в десне с помощью хирургического вмешательства создается место для искусственного корня, вставляется имплант, защищенный от попадания пищи специальной заглушкой. После внедрения импланта - десна зашивается. Заживление происходит медленно от месяца до полугода – это зависит от способности организма к регенерации. За счет поэтапной установки организм успевает привыкнуть к инородному телу.

Второй этап – устанавливается формирователь десны. Протезирование зубов

При полном отсутствии зубов нет необходимости заменять имплантом каждый отсутствующий зуб. В данный момент существуют конструкции от несъемных протезов до условно съемных протезов. Количество имплантов подбирают для каждого пациента индивидуально, в зависимости от анатомических особенностей и состояния полости рта на данный момент времени
   Весь блог