Как научить дошкольника делиться игрушками?

Любой родитель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда поведение ребёнка не соответствует ожиданиям. Чаще всего это происходит в случае, когда малыша просят поделиться игрушкой со сверстниками или взрослыми. Почему же покладистые и милые детишки яростно защищают свои игрушки и не хотят дать их кому-либо хотя бы на время? Как поступать в этих случаях взрослым?



Маленькие собственники

До определённого возраста ребёнок проявляет черты эгоиста, но это является нормой развития. Малыш до двух - трёх лет просто не в состоянии понять, почему он должен отдать кому-то свою детскую игрушку. Бесполезно объяснять ему, что это только на некоторое время, призывать его быть добрым, стыдить ребёнка. Маленький собственник совершенно не готов устанавливать партнёрские отношения и вступать в коллективную игру. А некоторые дошколята настолько привязаны к своей игрушке, что для них отдать её, означает лишиться части себя самого. Ближе к старшему дошкольному возрасту (5-6 лет) детей начинают интересовать сверстники как партнёры по игре. Необходимость делиться игрушками становится естественным и необходимым условием для поддержания дружеских связей. Но далеко не всегда и не все дети проявляют щедрость. Что могут сделать взрослые, чтобы научить этому ребёнка?

• не принуждать делиться игрушками против желания ребёнка;
• продемонстрировать личный пример щедрости;
• создать условия для того, чтобы ребёнок сам захотел поделиться;
• уважать и защищать интересы ребёнка;
• применять гуманные методы для разрешения возникающих конфликтов между детьми

Учим детей быть щедрыми

Главное правило, которое должны соблюдать взрослые при взаимодействии с детьми – никогда не пытаться «сломать» сопротивление ребёнка, навязать ему свою программу действий. В процессе воспитания щедрости у малыша полезно поощрять его желание поделиться игрушкой. Показать ему преимущества совместной игры. Это можно сделать, через беседу с ребёнком, чтение сказок и рассказов, просмотр мультфильмов.
Действенным способом является личный пример родителей, людей, которых ребенок любит и чьё внимание для него очень важно. Пусть малыш видит, что проявления щедрости доставляют радость окружающим людям.
Важно также создать условия для того, чтобы дошкольник сам захотел поделиться игрушкой.

Например, перед походом в гости или на прогулку обсудить с малышом, какие игрушки можно взять с собой, чтобы одолжить их на время другим детям. А в случае с приходом гостей, договориться какие игрушки предложить друзьям. Правильно будет некоторые, особенно ценные для ребёнка, вещи и игрушки убрать, чтобы не возникали ссоры и обиды. Необходимо уважать его право на собственность, это научит малыша ценить сначала своё, а потом и чужое.

Помогаем разрешать конфликты

Не стоит ждать, что дети дошкольного возраста всегда будут играть дружно и проявлять щедрость. Возникновение конфликтов неизбежно. Задача родителей и воспитателей научить дошкольников находить выход, договариваться, сохранять дружеские отношения. Не всегда следует вмешиваться, если произошла ссора из-за игрушки. Полезно дать детям возможность самим решить возникшую проблему. Но если ситуация не улучшается, необходимо вмешательство взрослого. Выходов из конфликта может быть несколько. Иногда нужно просто убрать предмет, который стал причиной ссоры, отвлечь малышей. В другом случае поможет договор о том, что пользоваться игрушкой дети будут попеременно в течение некоторого времени. Неплохо использовать часы или таймер, который поможет им самим следить за выполнением договорённости. Конечно, применять тот или иной способ нужно в соответствии с возрастом детей, с учётом их привычек и характера.


Дошкольника можно и нужно научить делиться. Помочь ему в этом должны внимательные и любящие взрослые. Щедрость малыша не возникает сама по себе. От родителей потребуется внимательное и уважительное отношение к ребёнку, терпение и изобретательность.

Источник: https://www.fit-kid.ru
   Весь блог