Психологи отвечают: как воспитать “хорошего” ребенка?

“Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми”, – эти слова принадлежат Оскару Уальду.

Оказывается, даже такой простой совет может многих родителей поставить в тупик: и понятие счастья, и понятие “хорошести” у всех разные! Безусловно, все хотят видеть детей здоровыми и умными. И если со здоровьем все понятно, то в понятие “умный” уже нередко вкладывают самые разные смыслы: одним нужны красный диплом и стопка грамот; другим – “жизненная хватка”, умение зарабатывать; третьим – какой-то особенный талант.

Вот тут и становится понятно, что все эти пожелания не только отличаются между собой, но и “с головой” выдают родительские проекции. То, что родители считают “умом”, они непременно хотят видеть в своем ребенке. И только такой ребенок, по их мнению, будет “умным” и, соответственно, “хорошим”. С другими характеристиками, которыми чадо “должно” непременно обладать – “успешный”, “благополучный” и, конечно, “счастливый” – так же.

Причем, проекции могут отражать не только личные достижения родителей, но и то, чего сами родители в своей жизни достичь не смогли. Так, например, отец-ученый, врач или бизнесмен, мечтает, чтобы сын пошел по его стопам. Такие родители сами достигли определенных высот в своем любимом деле, они счастливы осознавать себя успешными и хотят такого же “счастья” своему чаду.

А вот мама-бухгалтер, с детства “таскающая” дочь по балетным студиям, или родители-учителя, воспитывающие “будущего стоматолога” – наоборот, мечтают увидеть в ребенке то, чего не получили сами. Они не были счастливы в своей профессии, и своему чаду прочат тот путь, который, как они считают, “дарует счастье всякому”.

В итоге ребенок вместо того, чтобы развиваться в сфере, которая ему интересна, вынужден наперекор себе удовлетворять амбиции взрослых. В лучшем случае такие дети в раннем возрасте становятся просто подавленными и безынициативными, в худшем – у них развиваются соматические заболевания (аллергии, астма, кишечные колики и что-угодно); ближе к переходному возрасту они все чаще проявляют агрессию, превращаются в “трудных” и “неуправляемых” подростков. И тогда родители начинают думать, что им нужна помощь детского психолога, который бы “сделал” их чадо “хорошим”.

Когда нужно обращаться в центр психологической помощи

Еще одно популярное заблуждение: нередко родители путают понятие “хороший” ребенок с понятием “удобный”. “Удобный” ребенок всегда послушен: он никогда не прекословит взрослым и не настаивает на своем, одет “во что сказали”, “ест что дают”, учится прилежно и делает что скажут. Кто назовет его “плохим”? Никто и никогда. Но только и повзрослев, такой человек так же лишен инициативы, у него нет своих интересов и предпочтений, он всегда подстраивается под окружающих и не может защитить ни себя, ни тех, кто рядом.

Так какой же он – “хороший” ребенок?

Ни один толковый словарь не говорит, что “хороший” – это послушный, покорный, популярный или успешный. Да и взрослые люди чаще называют “хорошими” людей добрых, не нарушающих закон и правила приличия.

В психологии же определения “хорошего” человека нет, зато есть определение “здоровой личности”, и вот какими характеристиками она обладает:

  • Четкое понимание своих желаний; умение ставить цели и находить ресурсы для их выполнения; умение отказываться от невыполнимых желаний
  • Уверенность в своих силах, адекватная оценка своих сильных и слабых сторон
  • Эмоциональная устойчивость
  • Умение самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои действия
  • Умение успешно выстраивать отношения с людьми как в личном, так и в деловом пространстве
  • Способность отстаивать свои интересы
  • Положительный настрой к внешнему миру

Всем понятно, что основа психологического здоровья любого человека закладывается в самом детстве, причем, имеет значение не только то, чего хотят родители от своего чада, но и то, как они себя ведут с ним в повседневной жизни. Любой хороший детский психолог Вам скажет, что прежде всего необходимо научиться уважать личность ребенка – и тогда и он будет уважать и себя, и окружающих.

Когда нужен хороший детский психолог

Детский психолог родителям: как не сделать ребенка плохим?

Многочисленные исследования, проводимые в разных странах, показали, что нередко родители совершают типичные ошибки, приводящие к нарушениям поведения их детей. Вот самые частые из них:

  • Шантаж – родители пугают детей тем, что “перестанут любить” или “отдадут в интернат”, если ребенок не будет их слушаться. Любовь родителя к чаду безусловна. Родители должны это понимать, а их дети – чувствовать.
  • Избыток критики, унижения и оскорбления – многие родители пытаются “стимулировать” успехи чада тем, что сравнивают его с другими детьми или принижают его успехи, чтобы он “старался больше”. В итоге ребенок просто перестает верить в свои силы и начинает ориентироваться на других, теряя свою индивидуальность.
  • Отсутствие ласки и внимания – независимо от того, родитель устал, или просто считает лишним “баловать” чадо своей лаской, необходимо понимать, что ребенку нужны внимание и тактильный контакт; ему важно видеть свою значимость для родителей и получать душевное тепло от них.
  • Бессистемность в воспитании – родители между собой не могут договориться, и один из них разрешает то, что другой запрещает, или даже один и тот же родитель то разрешает, то запрещает одни и те же действия. В итоге ребенок просто не понимает, что можно, что нельзя, что плохо, а что хорошо.
В итоге ребенок растет невротиком, и только тогда родители, или когда выростают уже сами дети, могут начать искать “спасение” в консультациях психологов. Одним из центров психологической помощи в Санкт-Петербурге является Центр психологии и логопедии Fidem, специалисты которого и поделились с нами информацией для написания данной статьи
   Весь блог