Раскраски для детей и их польза для развития ребенка

Раскраска для детей – первый шаг на пути к изобразительному искусству. Сегодня сложно найти родителей, которые бы не покупали своим детям тематические книги для раскрашивания. Однако часто возникает вопрос, касающийся пользы для детей подобных книжных изданий. В настоящее время существуют разные мнения о вреде и пользе развивающих раскрасок.

Книга-раскраска – что это такое?

Детские картинки-раскраски представляют монохромные графические изображения контура различных предметов. Раскраски для девочек, как правило, предоставляют ребенку возможность разрисовать картинки с феями, куклами, кошечками, собачками. Раскраски для мальчиков обычно состоят из иллюстраций с машинками, роботами, техникой.

Самым распространенным вариантом подобных печатных изданий являются классические журналы с изображениями сцен из мультипликационных фильмов, различных животных и героев. Они могут отличаться друг от друга не только внешним оформлением, но и сложностью предложенных картинок для раскрашивания. Раскраски для детей 3-4 лет дают возможность детям заниматься творчеством с использованием специальных водных красок. В их составе нет агрессивных красителей, поэтому в процессе рисования малыш не запачкает ни себя, ни свою одежду.

Раскраски для детей 5 лет имеют более высокий уровень сложности. В них ребенок может раскрашивать геометрические фигуры – мандалы. Раскраски для детей 6 лет уже включают в себя картинки, которые требуют раскрашивания изображения по номерам, что потребует усидчивости и внимательности. Последний вариант пользуется популярностью и у взрослых.

Как выбрать раскраску для ребенка

Выбирая раскраску для первоклассника или ребенка дошкольного возраста, важно учитывать ряд нюансов:

  1. Руководствоваться правилом «от простого к сложному». Первоначально стоит отдать предпочтение самым простым вариантам раскрасок, чтобы возможная неудача в процессе рисования не вызвала у ребенка чувства разочарования. Как только будут успешно освоены простые изображения, можно переходить к более сложным вариантам графики.

  2. Стоит попробовать дать малышу для раскрашивания только один определенный цвет. В этом случае морковь станет именно оранжевой, небо – голубым, клубника – красной.

Каждая раскраска – это своеобразная история. Процесс рисования будет более интересным и увлекательным, если превратить его в игру. С целью разнообразить развивающие занятия можно использовать специальные водные раскраски.

Польза и вред раскрасок для детей

Специалисты в области нейропсихологии утверждают, что использование раскрасок для малышей способствует развитию мелкой моторики. Ребенок учится правильно держать руку в процессе рисования, управлять своими движениями, чтобы остаться в пределах контура рисунка. Чем меньше возраст ребенка, тем сложнее ему дается процесс раскрашивания. В такой ситуации целесообразно приобретать для него менее сложные раскраски с крупными картинками. Развитая мелкая моторика подготавливает кисть к дальнейшему письму. В будущем школьнику станет легче писать в пределах границ строки.

Изменяя размеры и сложность графического изображения, предназначенного для раскрашивания, родители могут ставить перед ребенком более сложные задачи, которые потребуют еще большего усердия и внимательности. Работая с книгой-раскраской, у малыша складывается связь «глаз-рука». Она оказывает прямое влияние на процессы освоения техники письма и чтения. Останавливая руку в пределах заданного контура, ребенок на подсознательном уровне включает концентрацию внимания, учится самоконтролю.

Специальные психологические раскраски помогут научить дошкольника действовать согласно заданному примеру, анализировать, проводить сравнение. Последний вариант часто встречается в раскрасках для детей 4 лет и предусматривает два изображения, одно из которых цветное, другое – черно-белое. Задача состоит в раскрашивании нецветного изображения по аналогии с уже разукрашенным вариантом.

Предлагать ребенку красивые раскраски целесообразно только после того, как он сможет уверенно пользоваться карандашами или ручкой. После успешного освоения простейших картинок допускается увеличивать сложность изображений.

Несмотря на плюсы раскрасок-книг для детей, они имеют существенный недостаток – препятствуют развитию детского воображения. Такого мнения придерживаются многие психологи и педагоги. В любом человеке присутствуют эмоциональные образы, каждый из которых в своем роде уникален. Именно они порождают страх, события, влияющие на эмоциональное состояние. Воображение, особенно у ребенка, не имеет границ. Но если перед глазами маленького человека появляется раскраска с машинками или животными, необходимость в подключении образного мышления пропадает. Готовый шаблон, который считается единственно верным, блокирует у ребенка работу отделов головного мозга, отвечающих за формирование образов. Напечатанная раскраска загоняет малыша в определенные рамки, где нет необходимости развивать свою фантазию.

Готовое изображение не дает возможности, чтобы выразить свое собственное я. С помощью свободного рисования на чистом листе бумаги ребенок может выразить посредством рисунка то, что ему пока не удается полноценно выразить словами. Ведь словарный запас дошкольника весьма ограничен.

Регулярное раскрашивание чрезмерно забивает детское воображение шаблонами. Впоследствии начать рисовать спонтанные рисунки, передавать зрительные образы на бумагу станет еще сложнее.

Каждая книга-раскраска рассказывает свою историю, в которой есть свои герои и персонажи. Если родители хотят, чтобы подобные книжные издания принесли пользу для их ребенка, важно превратить процесс раскрашивания в своеобразную игру, которая по-настоящему увлекла бы малыша
   Весь блог