Мы и наши «трудные» дети

В каждом детском возрасте свои сложности. В начальной школе обычно ребенок бывает спокоен и уравновешен. Ему присущи улыбчивость и жизнерадостность, а также признание авторитета взрослых.

Но уже с девяти-десяти лет начинается сложная физиологическая и психологическая перестройка организма ребенка. Врачи не зря говорят об этом периоде так, что изменения сравнимы по динамике с теми, которые человек переносит с двадцати до семидесяти лет. Только вдумайтесь: за пять-шесть лет тело и психика ребенка подвергается такому сильному изменению, не удивительно, что вкупе с изменением самосознания, присущим этому возрасту у ребенка происходит такая революция, что оставаться спокойным и уравновешенным просто невозможно. Эмоции и чувства тоже зашкаливают. Мы говорим, что ребенок стал «трудным», хотя он сам порой не понимает, что происходит и ему трудно придерживаться рамок нормальности.

Родители же, как правило, свой стиль поведения не меняют, забывая, что уже не могут приказывать, но еще способны достучаться до сознания. Очень важно в такой ситуации не вести себя как «чайники» с appliances.wikimart.ru. Если нам, взрослым, проще удерживать эмоциональное равновесие, значит, мы должны быть более понимающими и лояльными.

Согласно психологическим исследованиям на первое место в рейтинге предпочтительных черт характера у родителей большинство детей определили справедливость. Доброта, красота и забота были названы лишь после этого важного критерия. В подростковом возрасте ребенок требует равноправия и хочет сам принимать решения. Очень часто, подросток, внешне не воспринимая наши слова, понимает, что родители правы . Протест же идет от формы, в которую облекаются слова.

Нам кажется, что ребенка подменили, он отдаляется, а на самом деле, чувствуя свою самостоятельность, ребенок жестко ограждает свое «я» именно от нас, как это ни обидно. Поскольку сего точки зрения, родители – это единственная реальная угроза его свободе и с этим придется смириться.

Не стоит надоедать ребенку расспросами, но если вы понимаете, что у ребенка произошло нечто тяжкое, ему психологически плохо, устраняться полностью не надо. Очень часто не только дети, но и родители стесняются говорить откровенно. Сыну или дочери гораздо проще поговорить с кем-то посторонним. Не стоит обижаться, если ребенок не вас выбирает на роль близкого друга. Но постарайтесь, чтобы им стал тот человек, кому доверяете, и вы, и ваш ребенок.

Дата публикации: 06.11.12
   Весь блог