Вернуться к статьям Всего 22 статей
Ложь или детская фантазия?
Когда мы впервые сталкиваемся с ложью собственный детей, это почти всегда становится для нас потрясением. Исчезает бывшее ранее безграничным доверие. У этой ситуации существует две вероятные причины: или малыш что-то скрывает, потому как не хочет нам об этом сообщать, или проблема такого рода, что ему трудно о ней говорить свободно. Так или иначе, мы справедливо считаем, что либо с ребенком, либо с нами что-то не в порядке. И всегда боимся, что одна неправда повлечет за собой дальнейшие обманы.

В обществе ложь всегда и всеми осуждается, считается признаком трусости, грехом, неотъемлемой частью более серьезных проступков. В то же время все люди ежедневно к ней прибегают: женщины и мужчины, взрослые и дети, представители высшего общества и низших слоев населения. Нет единства в понимании заповеди «не лжесвидетельствуй» – чужая ложь всегда кажется злом, свою же мы зачастую оправдываем исключительными обстоятельствами. Таков образец для подражания, поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети говорили правду, мы должны начать с себя.

Родители, не обманывайте!
Мы сами считаем себя людьми правдивыми, честными. Чаще всего нас действительно нельзя назвать обманщиками. Однако на нашей совести, безусловно, есть мелкая, облегчающая жизнь ложь. Иногда мы вовлекаем в этот процесс и ребенка, поручая ему в нашем присутствии отвечать на телефонные звонки и говорить, что нас нет дома. Нередко мы обманываем потому, что этого требуют такт или правила приличия. Мы хвалим новую квартиру родственников, хотя нам не нравится пластиковая лепка на потолке. Скорее всего, мы выразим восхищение новой прической приятельницы, несмотря на то, что ей она абсолютно не идет. Таких ситуаций, в которых прямолинейность оказывается «неуместной», в жизни полным-полно.
Наши дети смотрят на нас и слушают. Для них становится ясным, что ложь, собственно говоря, допустима, проблема только в том, кто кого и зачем обманывает. Можно смело утверждать, что существует причинно-следственная связь: если мы пользуемся ложью, наш ребенок тоже будет обманывать. Он научится этому у нас.
Дети постарше замечают не только несоответствие между словами и делами, но тонко чувствуют любую фальшь. Они знают, к примеру, что наши взгляды подвергаются внезапной метаморфозе в зависимости от того, где мы их выражаем. Видят, что так же легко, как и взгляды, мы меняем свои принципы, пристрастия, приверженность. Больше всего мы заботимся о положительном имидже, «заигрываем» с окружающими, постоянно всем поддакиваем. Возможно, это конформизм – искусство приспосабливаться, а может быть, страх, что мы со своими собственными взглядами и мнениями ничего не стоим. Наш сын или дочь может в такой ситуации прийти к убеждению, что все принципы относительны и зависят от норм, установленных окружением.
Если вы не хотите, чтобы так было, возьмите на вооружение простые правила. Не обманывайте. Если не можете ребенку о чем-то сказать, объясните ему это. Не давайте обещаний, которых не сможете выполнить. Заботьтесь о единстве собственных убеждений и поведения. Это легче осуществить, если избегать высказываний типа «я никогда не…», «я всегда…». Они звучат очень категорично, а любое исключение из правила (потому что «каждый хоть иногда…») разрушает всю конструкцию. Позаботьтесь о формировании высокой самооценки ребенка: помогайте ему в поиске, развитии и использовании собственных точек опоры, учите справляться со своими слабостями. Молодому человеку легче жить и оставаться правдивым, если он убежден в том, что его мысли, дела и поступки важны и ценны.


Полностью эту статью можно прочесть по адресу:
http://www.ibaby.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=19:2009-11-02-08-52-21&catid=6:2009-09-28-07-54-01&Itemid=11

По материалам http://www.ibaby.com.ua