Вернуться к статьям Всего 22 статей
Аллергические заболевания кожи у детей
За последние несколько десятков лет значительно возросла частота кожных заболеваний аллергической этиологии у детей. Этому, очевидно, способствует загрязнение окружающей среды, присутствие в продуктах питания химических веществ (консервантов, красителей) и ГМО (генетически модифицированных организмов), раннее прекращение грудного вскармливания и некоторые другие факторы.
Экзема

К наиболее распространенным детским недугам, проявляющимся изменением кожных покровов, относится экзема – острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу. Для экземы характерны такие симптомы, как зуд, жжение, покраснение, сыпь в виде пятен, пузырьков, гнойничков, шелушение, мокнутие – отделение серозного экссудата через мельчайшие дефекты эпидермиса.
Атопическая экзема (синонимы: атопический дерматит, нейродермит; атопия – это склонность организма к аллергическим реакциям) отличается широтой клинических проявлений. В том числе к ней относят и атопическое воспаление кожи, в обиходе именуемое аллергией на белок или диатезом. Развитие аллергической реакции в значительной мере определяется наследственными факторами. Болезнь проявляется в 60% случаев в грудном возрасте, а в 90% – в первые пять лет жизни. Ребенок, склонный к аллергии, обычно рождается в семье, где мать, отец или же оба родителя страдают этим заболеванием. Но малыш наследует не саму болезнь, а предрасположенность к ней и впоследствии может страдать, скажем, аллергическим ринитом или даже бронхиальной астмой.
В протекании болезни выделяют четко выраженные периоды обострения и ремиссии (затухания), при частых рецидивах она, как правило, переходит в хроническую стадию.
При появлении симптомов экземы следует прежде всего выявить и постараться избегать раздражающих факторов, преимущественно пищевых и ингаляционных. В профилактике заболевания огромное значение имеет как можно более длительное грудное вскармливание.
Болезнь протекает по-разному в зависимости от возраста ребенка. Сначала появляется покраснение на щеках, которое имеет тенденцию к распространению на остальные участки лица, шеи, запястья, ладони, живот, поверхность рук и ног. Позже развиваются характерные изменения в области локтевых и подколенных сгибов.
Страдают атопической экземой, как правило, дети в возрасте от 2 до 5 лет. Сильный зуд ведет к тому, что больные малыши постоянно предпринимают попытки почесать места высыпаний, трутся лицом о постельное белье и решетки кроватки. В результате из поврежденных участков кожи сочится экссудат, который, засыхая, образует корки. В таких случаях часто развиваются вторичные микробные инфекции, усугубляющие течение болезни.
Аллергической реакцией кожи нередко сопровождается введение нового продукта в рацион ребенка, в частности коровьего молока, яиц, мяса, рыбы, орехов, шоколада, сои, цитрусовых, некоторых ягод и фруктов. Пищевые аллергены чаще вызывают болезненные изменения кожи в раннем детстве, а детей дошкольного возраста обычно раздражают такие аллергены, как домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть животных. Нужно отметить, что большинство малышей аллергию на коровье молоко и яйца со временем «перерастают». Болезненная чувствительность к другим аллергенам может сохраняться в продолжение многих лет, иногда всю жизнь. В большинстве случаев болезнь отступает в возрасте 5 лет. Но у части детей, особенно в период полового созревания, сохраняются изменения кожи в области локтевых и подколенных сгибов, а иногда и на верхних веках, ладонях и стопах. С возрастом появляется тенденция к пересыханию, огрубению кожи на участках, которые были поражены экземой, в частности на локтевых и подколенных сгибах, шее, плечах, веках, запястьях, тыльной поверхности ладоней и стоп. У некоторых подростков наблюдается изменение цвета кожи, шелушение и лихенизация (резкое уплотнение кожи с усилением ее рисунка и нарушением пигментации). Очаги экзематозного поражения имеют различную величину и нечеткие контуры.
Лечение экземы предусматривает:
- устранение из детского рациона и окружения аллергенов, как пищевых, так и ингаляционных, а также других раздражающих факторов;
- соответствующий уход за кожей ребенка;
- фармакологическое лечение общего и местного действия.
Защита малыша от вредных аллергенов в первую очередь состоит в исключении из его рациона тех продуктов, которые чаще всего вызывают повышенную чувствительность или усиливают ее. Обычно врач индивидуально подбирает специальную диету. Кроме того, ребенка необходимо защищать от аллергенов, попадающих в организм при дыхании: домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных. Не рекомендуется таким детям покупать одежду из синтетических и шерстяных тканей. Лучше всего им подойдет хлопчатобумажная ткань – она не раздражает кожу и хорошо пропускает воздух. Одежду необходимо стирать исключительно детским мылом или гипоаллергенными порошками.
Неблагоприятные физические факторы тоже могут спровоцировать проявление болезни. Поэтому очень важно защищать ребенка как от очень высокой, так и от низкой температуры окружающей среды. Для детей комфортно пребывание в помещении, где температура воздуха составляет 18-20°С. Один из важнейших аспектов терапии – правильный уход за кожей. Он состоит в использовании увлажняющих и питательных лечебно-профилактических средств. Увлажнение поверхностного слоя эпидермиса возвращает ему функцию защитного барьера и снижает вредное воздействие внешней среды на кожу, а также усиливает действие лекарств наружного применения. Эффект увлажнения дают и ежедневные водные процедуры. Ребенка необходимо купать как минимум раз в день – частое мытье предотвращает проникновение инфекции в организм. Не стоит забывать, что во время купания смываются и частички домашней пыли, которые проникают в глубь кожи и провоцируют воспалительные реакции. Ухаживая за кожей ребенка, лучше не пользоваться мылом. Оно раздражает и иссушает кожу, что объясняется его щелочной основой и содержанием химических аллергенов. Для лечебных процедур рекомендуется применять специальные средства (увлажняющие кремы, бальзамы, масла для детей), которые увлажняют кожу, восстанавливают защитный липидный слой и предотвращают испарение влаги.
В зависимости от состояния кожи врач назначает противовоспалительные мази и кремы различной концентрации. Особую осторожность следует соблюдать при применении гормональных препаратов, т. н. кортикостероидов. Несмотря на то, что они обладают побочными эффектами, это существенный элемент лечения, поэтому использование индивидуально подобранной врачом гормональной мази в большинстве случаев необходимо. Мази со слабой концентрацией кортикостероидов, к примеру 1-процентный гидрокортизон, применяемые 1-2 раза в день, безопасны при кратковременном (до 2 недель) лечении. Однако следует быть очень внимательными при нанесении таких средств на кожу лица и области кожных складок, помня о том, что на этих участках они впитываются гораздо интенсивнее. Наряду с местным лечением препараты противовоспалительного и противогистаминного действия нередко назначают для приема внутрь.

Продолжение статьи находится по адресу:
www.ibaby.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=15:2009-10-27-13-43-36&catid=2:2009-09-28-07-51-35&Itemid=7

По материалам www.ibaby.com.ua