Наш космический дом - родная солнечная система

 Наша Земля в космосе
Наша  Земля в космосе

Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!
За что же? Ранее встает,
Ярчей горит она...
«Звезда», Евгений Баратынский

Мы все живем на матушке-Земле – небольшой планете, затерянной в просторах Вселенной. В ясную ночь на небе можно увидеть множество ярких точек - звезд. Звездное небо всегда притягивало людей своей загадочностью...

     фото с сайта:   home.lu.lv

 Вот так выглядит наша Солнечная система
Вот так выглядит наша Солнечная система

Солнце - тоже звезда, вокруг которого вращается и Земля, и еще восемь планет нашей Солнечной системы.
А еще: более 60 спутников, четыре системы колец у планет-гигантов, десятки тысяч астероидов, несметное количество метеороидов, а также миллионы комет.
В пространстве, между этими небесными телами, движутся частицы солнечного ветра – электроны и протоны.
Согласно одной из оценок, возраст Солнца составляет 4,49 миллиарда лет. Другие оценки времени существования Солнечной системы дают значения от 4,6 до 5 миллиардов лет.

     фото с сайта:  ru.wikipedia.org

 Наше Солнце
Наше Солнце

Солнце размером значительно превосходит любую планету нашей системы - например, Юпитер, который в 11 раз больше Земли, имеет радиус в 10 раз меньше солнечного!
Солнце – обычная звезда - раскаленный газовый шар, который светит самостоятельно за счет высокой температуры поверхности.
Планеты светят отраженным солнечным светом (альбедо). Они расположены в следующем порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Солнце – звезда, которая светит достаточно равномерно на протяжении миллионов лет, и излучает энергию, столь необходимую для поддержания жизни на Земле.
Эта энергия вырабатывается в ядре Солнца, где существует огромное давление и температура достигает 15 млн. градусов. В таких условиях происходит синтез ядер водорода и образование ядер другого элемента - гелия. И в результате этого ядерного синтеза выделяется огромное количество энергии.
Размеры Солнца очень велики - радиус в 109 раз, а масса – в 330 000 раз больше радиуса и массы Земли. А вот средняя плотность нашего светила невелика – всего в 1,4 раза больше плотности воды.

     фото с сайта:   liveinternet.ru

 Меркурий - самая ближайшая к Солнцу планета
Меркурий - самая ближайшая к Солнцу планета

Итак, самая близкая к Солнцу планета - Меркурий. Весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней.
Кроме того, она самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец.
Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.
Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя.


 Вторая от Солнца планета - Венера
Вторая от Солнца планета - Венера

Венера на проятении тысячелетий к себе приковывает человеческие взгляды. Недаром она носит имя богини любви! Но сколько бы не изучали ученые нашу ближайшую соседку по Солнечной системе, планета все же полна загадок и чудес.
Венера - одна из планет земной группы, по своей природе подобная Земле, но меньше по размеру. Она окружена достаточно плотной атмосферой, а поверхность постоянно закрыта плотными слоями облаков.
Расположенная ближе - 108 млн. км - к Солнцу, чем наша планета, Венера получает от него в два с лишним раза больше света и тепла, чем Земля, - средняя температура в два с лишним раза выше, чем температура в микроволной печи в положении "сильный нагрев". А все потому, что атмосфера в основном состоит из углекислого газа - металла тяжелого, удерживающего тепло планеты. Тем не менее, с теневой стороны на Венере господствует мороз более 20 градусов ниже нуля, так как сюда не попадают солнечные лучи в течении очень долгого времени.

     фото с сайта:  great-galaxy.ru

 Земля - третья от Солнца планета
Земля - третья от Солнца планета

Наша Земля из космоса кажется голубой - этот цвет придают окружающая ее атмосфера, содержащая кислород, и океаны, покрывающие более двух третей земной поверхности.
Земля образовалась примерно 4,566 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов) назад из газопылевого облака, в котором зародилось Солнце. Сначала Земля была огромным шаром расплавленного вещества. Постепенно шар остыл, образовались атмосфера и океаны, и сформировался мир.
Земля вращается вокруг своей оси и поочередно подставляет светилу разные стороны. День наступает на стороне планеты, обращенной к Солнцу, а на противоположной стороне в это время царит ночь.
Среднее расстояние Земли до Солнца около 149,6 млн. км.

     фото с сайта:  astronomus.ru

 Спутник Земли - Луна
Спутник Земли - Луна

Луна - один из крупнейших спутников, находится на втором месте после Харона (спутника Плутона) по отношению масс спутника и планеты. Ее радиус в 3,7, а масса в 81 раз меньше, чем у Земли. Сила тяжести на лунной поверхности в 6 раз меньше земной.
Участки лунной поверхности издавна условно делят на «морские» и «материковые». Поверхность морей выглядит темнее, лежит ниже и значительно реже покрыта метеоритными кратерами, чем материковая поверхность. Моря залиты базальтовыми лавами, а материки сложены породами, богатыми полевыми шпатами. Судя по большому количеству кратеров, материковые поверхности значительно старше морских. Интенсивная метеоритная бомбардировка сделала верхний слой лунной коры мелко раздробленным, а наружные несколько метров превратила в порошок, называемый реголитом.
У Луны практически нет атмосферы. И нет свидетельств, что лунный грунт когда-либо подвергался воздействию жидкой воды. Нет в нем и органических веществ – лишь следы углистых хондритов, попавшие с метеоритами. Отсутствие воды и воздуха, а также сильные колебания температуры поверхности делают Луну непригодной для жизни.
О происхождении Луны до сих пор спорят. Она могла сформироваться самостоятельно и затем быть захваченной Землей; а могла сформироваться вместе с Землей как ее спутник. Наконец, могла отделиться от Земли в период формирования. Еще недавно вторая возможность была популярна, но в последние годы серьезно рассматривается гипотеза образования Луны из вещества, выброшенного прото-Землей при столкновении с крупным небесным телом.

     фото с сайта:  astronet.ru

 Четвертая - красная планета Марс
Четвертая - красная планета Марс

Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза.
Разреженная атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа и на 3% из азота. В малом количестве присутствуют водяной пар, кислород и аргон. Среднее давление у поверхности 0,6% земного, а при таком низком давлении не может быть жидкой воды. Таким образом, климат Марса – это климат холодной, обезвоженной высокогорной пустыни с горами, кратерами и вулканами. Например, высочайший вулкан Олимп вздымается вверх почти на 30 км!
У Марса имеется два спутника - Фобос (менее 30 км в поперечнике) и Деймос (меньше Фобоса).
Среднее расстояние от Солнца до красной планеты 228 млн. км.

     фото с сайта:  moscowaleks.narod.ru

  Юпитер – пятая – самая большая планета Солнечной системы
 Юпитер – пятая – самая большая планета Солнечной системы

Тысячи лет назад Юпитер назвали в честь царя римских богов. И именно он господствует среди девяти планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своем великолепии.
Самая большая планета находится далеко за основным поясом астероидов. Масса Юпитера намного превышает массу всех других планет, вместе взятых, - например, он мог бы вместить более 1300 тел размером с Землю!
Огромная атмосфера Юпитера создает огромное давление. Оно увеличивается при приближении к центру планеты. В таких экстремальных условиях газы в атмосфере находятся в необычных состояниях. Ученые имеют основания считать, что находящийся достаточно глубоко водород под давлением атмосферы, возможно, сформировал слой в жидком металлическом состоянии. Но это и не океан, и не атмосфера. Такой слой водорода должен иметь свойства, которые не укладываются в наше привычное понимание. В отличие от простого газообразного водорода, жидкий металлический водород способен проводить электрический ток. Устойчивый радиошум и сильное магнитное поле Юпитера излучаются как раз этим слоем металлической жидкости.
На сегодняшний день у Юпитера известно 28 спутников. Четыре из них - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто,в 1610 году их открыл итальянский ученый Галилей, - отличаются большими размерами и массой. Они движутся почти по круговым орбитам в плоскости экватора планеты. 20 внешних спутников настолько далеки от планеты, что невидимы с ее поверхности невооруженным глазом, а Юпитер в небе самого дальнего из них выглядит меньше Луны.
Расстояние от Солнца до Юпитера 778 млн. км.


 Сатурн - шестая планета. Снимок телескопа им. Хаббла
Сатурн - шестая планета. Снимок телескопа им. Хаббла

Если смотреть на Сатурн в телескоп или изучать снимки с «Вояджеров», то нельзя не заметить сказочные кольца этой планеты - потрясающн красивое зрелище! Благодаря им, Сатурн не спутаешь ни с каким другим объектом Солнечной системы!
Планета известна с самых древних времен - ведь она одна из самых ярких объектов на нашем звездном небе. А вот ее тусклый белый свет создал планете недобрую славу: рождение под знаком Сатурна издревле считалось плохим предзнаменованием.
Атмосфера Сатурна - в основном, водород и гелий. Но большая, нежели на Юпитере, часть Сатурна приходится на другие вещества. "Вояджер-1" выяснил, что около 7 процентов объема верхней атмосферы Сатурна - гелий, в то время как почти все остальное - водород.
Ветра на Сатурне очень сильны: вблизи экватора их скорость около 500 метров в секунду! Ветра дуют, по большей части, в восточном направлении (напомним, что, как и большинство планет, Сатурн вращается с запада на восток). Сила ветров ослабевает при удалении от экватора.
Как говорилось выше, у Сатурна есть кольца, состоящие из тысяч и тысяч небольших твердых обломков камней и льда, которые вращаются вокруг планеты. Ширина этих колец равна 400 тыс. км, однако в толщину они составляют всего несколько десятков метров. Сквозь кольца можно увидеть звезды!
Под действием спутников кольцо немного выгибается, переставая быть плоским: видны тени от Солнца.
У Сатурна имеется более 18 спутников. Среди них: Мимас (ударный кратер Гершель имеет около 130 км в диаметре),
Тефия (знаменит кратером Одиссей - 400 км, около 2/5 диаметра спутника, и гигантским каньоном Итака, протянувшимся на 3 тыс. км),
Диона (кратер размером около 100 км в поперечнике),
Энцелад (самое светлое тело Солнечной системы),
Рея (второй по размерам спутник Сатурна),
Титан (самый крупный спутник Солнечной системы открыт в 1655 г. Христианом Гюйгенсом, с плотной атмосферой, по своей величине превосходит планету Меркурий - его диаметр 5150 км!),
Гиперион (темный спутник неправильной формы с хаотическим собственным вращением).
Самый маленький - в поперечнике около 20 км - Пан.
Большинство спутников состоит из льда, а у наиболее крупных формируется каменистое ядро. Почти все спутники всегда повернуты к планете одной стороной.
Среднее расстояние Сатурна до Солнца 1427 млн. км.


 Седьмая планета Солнечной системы Уран. Никакие детали в атмосфере нельзя различить сквозь метановую дымку
Седьмая планета Солнечной системы Уран. Никакие детали в атмосфере нельзя различить сквозь метановую дымку

Как и Землю, еще и далекий Уран называют голубой планетой - он по-настоящему голубой! К тому же его называют "опрокинутой планетой" - он как бы лежит на боку: его ось вращения не перпендикулярна плоскости орбиты, как у остальных планет, а сильно наклонена, практически совпадая с плоскостью орбиты.
Вообще, Уран – старинное греческое небесное божество, самый ранний высший бог, который был отцом Крона (Сатурна), циклопов и титанов (предшественников Олимпийских богов).
Уран был открыт случайно Вильямом Гершелем, когда тот рассматривал небо в телескоп 13 марта 1781 года. Гершель подумал, что это комета. Но быстро выяснилось, что это новая планета. Оказывается, Уран наблюдали и раньше, но как звезду: самая ранняя запись о ней была сделана еще в 1690 году Джоном Флемстидом!
Гершель назвал планету «Georgium Sidus» (Планета Георга) в честь своего покровителя, короля Англии Георга III, за что получил от монарха королевскую пенсию.
Другие астрономы называли ее планетой Гершеля. Имя же «Уран» было дано Боде временно, и взял его по традиции из античной мифологии. Утвердилось название Уран лишь в 1850 году.
Уран едва видим невооруженным глазом в очень ясные ночи, его нетрудно обнаружить и в бинокль (если вы знаете точно, куда смотреть).
Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км, состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана. И именно метановая дымка хорошо поглощает красные лучи, поэтому Уран кажется голубым.
Подобно другим газовым планетам, Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро двигаются. Ветры в средних широтах перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40 до 160 м/с (на Земле быстрые потоки в атмосфере перемещаются со скоростью около 50 м/с). Дневная же освещенность на Уране соответствует земным сумеркам сразу после захода Солнца.
Уран имеет кольца, которые обнаружили в 1977-м году. Они очень неярки, но, как и кольца Сатурна, содержат много довольно больших частиц, размеры их колеблются от 10 метров в диаметре до мелкой пыли.
Уран имеет 15 спутников, 5 из которых видны с Земли: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Это огромные шары из льда и камня, испещренные длинными трещинами и кратерами. Титания - крупнейший спутник с диаметром около 1600 км.
Среднее расстояние Урана до Солнца 2870 млн. км - в 2 раза дальше, чем Сатурн!


 Нептун - восьмая планета. Фотография сделана с "Вояджера-2". Слева – большое темное пятно
Нептун - восьмая планета. Фотография сделана с "Вояджера-2". Слева – большое темное пятно

Нептун – восьмая планета от Солнца и четвертая по размеру среди планет. И так же, как Земля и Уран, голубого цвета - цвета метана, содержащегося в атмосфере планеты, который поглощает красную часть спектра солнечного света и отражает голубую.
После открытия Урана астрономы обратили внимание на то, что его орбита не соответствовала закону всемирного тяготения Ньютона, претерпевая постоянные отклонения. Это и навело на мысль о существовании еще одной планеты за Ураном, которая могла бы своим гравитационным притяжением искажать траекторию движения седьмой планеты. Математики Джон Адамс и Джеймс Чаллис в 1845 году сделали расчет примерного места расположения планеты. В это же время французский астроном Урбан Леверье, сделав расчет, убедил начать поиск новой планеты. Расчеты Леверье были настолько точны, что Нептун нашли сразу, в первую же ночь наблюдений. Нептун впервые наблюдался астрономами Галле и д*Аррестом 23 сентября 1846 г.
Нептун в римской мифологии греческое Посейдон) – бог моря.
Нептун можно увиден в бинокль, но даже в большой телескоп вряд ли можно видеть что-нибудь, кроме небольшого диска.
Строение и набор составляющих Нептун элементов, вероятно, почти такие же, как на Уране: различные «льды» и отвердевшие газы с содержанием около 15 % водорода и небольшого количества гелия. А атмосфера планеты – это, по большей части, водород и гелий с небольшой примесью метана (1 %).
На Нептуне наблюдаются сильнейшие ветры, параллельные экватору планеты, большие бури и вихри. Здесь самые быстрые в Солнечной системе ветры, достигающие 700 км/час! Ветры дуют в западном направлении, против вращения планеты.
Вокруг Нептуна в 1995 г. обнаружены кольца в виде арок, представляющих собой сложные вихри, которые назвали эпитонами.
Спутников у этой планеты 8, самый крупный среди них Тритон. Открыл его в 1846 году Уильям Ласселл. По размерам Тритон превосходит Луну, а обращается вокруг Нептуна в обратном направлении. На поверхности спутника обнаружены скалы, кратеры, темные полосы вулканического происхождения. Температура на Тритоне –235°C.
Среднее расстояние от Солнца до Нептуна 4500 млн. км!


 Плутон - самая дальняя планета Солнечной системы
Плутон - самая дальняя планета Солнечной системы

Идея о существовании в Солнечной системе девятой планеты появилась в результате обнаружения отклонений в орбитальном движении Урана и Нептуна, которые могли быть объяснены воздействием более удаленной массивной планеты. Поиском этой планеты активно занимались, но безуспешно. И только 18 февраля 1930 г. Томбо обнаружил новую планету, выглядевшую как звёздочка в созвездии Близнецов. Планета была обнаружена при сравнении фотографий.
Вскоре после открытия Плутона - ледяного шара - стало ясно, что его масса слишком мала, потому как он меньше нашей Луны!
Орбита планеты обладает необычной вытянутостью. Плутон то проходит всего в 4400000000 км от светила, то удаляется от него на 7400000000 км. В течение двухсот двадцати восьми земных лет, из тех каждых двухсот сорока восьми, Плутон является наиболее удаленной от Солнца планетой. В остальные 20 лет на смену Плутону приходит Нептун.
24 августа 2006 Международный астрономический союз (МАС) официально лишил Плутон статуса планеты. После недели обсуждений астрономы, представляющие 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Плутон не соответствует этим принятым критериям.
Харон - единственный спутник Плутона, он в два раза меньше своей планеты по диаметру. Ни один другой спутник не обладает таким размером по отношению к своей планете.
Расстояние от Плутона до Солнца 5900 млн. км! Это последняя планета Солнечной системы, вблизи которой ещё ни разу не пролетал космический аппарат.

 Отправить другу
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш комментарий:


код: повторите код:

Комментарии
автор: МаринаКомментарий
класс

автор: катя Н. Катя ККомментарий
Нармально

автор: ДАШКАКомментарий
не ПОНЯТНО

автор: катюфаКомментарий
Абожаю смотреть на ПЛАНЕТЫ!!!