Перелом лучевой кости со смещением – восстановление и лечение

Перелом лучевой кости относится к категории самых распространенных спортивных и бытовых травм. Благодаря исследованиям археологов мы знаем, что люди, жившие за 5 тысячелетий до нашего времени, также страдали от этого заболевания и уже в тот период появились первые рекомендации по терапии данной проблемы.

Причины возникновения очень простые. Человек при падении вытянул руку вперед и она при ударе сломалась в области лучевой кости, или же это был просто сильный удар о что-то жесткое. Статистика показывает, что данной травме больше всего подвержены боксеры, дзюдоисты и другие почитатели рукопашного боя, контактных видов спорта, конькобежцы, лыжники, бейсболисты, баскетболисты и т.д., а также женщины и дети с недостаточным количеством кальция в организме.

Диагностика и симптомы

Перелом лучевой кости со смещением обычно проявляется сильной болью, рука после перелома лучевой кости может сильно опухнуть, а иногда проявляется грубая деформация запястья (рука может висеть в странном положении). При появлении таких симптомов важно обратиться к врачу в ближайший травмпункт, ведь риск того, что сломано запястье, очень высок. Врач скорой помощи осмотрит вас и назначит рентген. Специалист, как правило, может стабилизировать запястье с помощью временной шины, которая соединит кость в месте трещины до тех пор, пока не будет проведена операция.

Классификация переломов лучевой кости

Есть несколько типов переломов лучевой кости:

·        Открытый перелом - кость разрывает кожу и ее можно видеть снаружи.

·        Перелом лучевой кости без смещения - кость сломана, но смещения нет, ее фрагменты находятся в естественном положении.

·        Перелом лучевой кости со смещением - при травмировании кость была смещена и находится в неестественном положении.

·        Осколочный - кость сломана в более чем 2 местах.

·        Внесуставной - повреждение не распространяется на лучезапястный сустав.

·        Внутрисуставной - повреждение затрагивает суставной хрящ.

Наиболее частыми видами смещенного перелома являются перелом Беннета и "перелом боксера". Первый возникает в области большого пальца, второй в области мизинца.

Лечение перелома лучевой кости со смещением - хирургическое и нехирургическое вмешательство

Лечение данной травмы варьируется в зависимости от тяжести перелома. Терапию подбирают в соответствии с конкретными потребностям и ожиданиям пациентов. Большинство переломов, которые не являются смещенными подразумевают хождение в гипсе 6-8 недель. Некоторые смещенные переломы также можно лечить без операции с помощью гипса, но это только в том случае, если отек спадает через несколько дней после повреждение. После удаления гипса рекомендуется профессиональная и физическая терапия. Иногда, когда перелом заметно смещен, специалист собственноручно может поставить кости к нормальное положение, а затем нанести лубок. Эта процедура называется закрытой репозицией.

Некоторые переломы со смещением лучевой кости требуют хирургического вмешательства. Благо, что современная медицина может предложить пациентам новейшие эффективные методики стабилизации запястья с использованием ладонных пластин для фиксации самых тяжелых переломов. Например, хирургическое лечение остеосинтезом. Оно бывает внутренним и наружным. Наружное лечение осуществляется путем соединения фрагментов посредством компрессорно-дистракционного аппарата. Обычно для этого требуется разрез на ладонной стороне запястья, через которой вовнутрь фиксируются пластины и винты для обеспечения стабильности. Такие пластины очень тонкие и должны прилегать вплотную к кости. Операция проводится под общим наркозом и также подразумевает соединение обломков и удаление осколков. После краткого периода восстановления, пациент отправляется домой.

Шрам заживает хорошо и позволяет быстрее мобилизовать пациентов. После того, как швы будут сняты (через две недели после операции), можно начинать физиотерапию, которая является обязательной на пути к скорейшему выздоровлению без потери мышечного тонуса и анатомической атрофии.  Большинство пациентов после реабилитации (которая может занять от 3 до 6 месяцев) могут возобновить физическую деятельность, такую как спортивное катание на лыжах, контактные виды спорта и т.д.

Важно отметить, однако, что спасение зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Пожилые люди могут дольше восстанавливаться. Процесс восстановления может занять от 6 месяцев до года, и некоторое остаточное напряжение, боль и потеря подвижности может еще долго наблюдаться даже при простейших переломах. Некоторые травмы также могут привести к посттравматическому артриту, особенно это касается тех переломов, во время которых были повреждены суставные поверхности и хрящ лучезапястного сустава.

Как восстановиться запястье после перелома

Так как виды лучевых переломов настолько разнообразны и варианты лечения настолько широки, восстановление проходит индивидуально для каждого человека. Поговорите с вашим врачом для получения конкретной информации о вашей программе реабилитации и возвращения к повседневной деятельности.

Этапы восстановления:

·        Лечение боли. Большинство переломов умеренно болят в течение нескольких дней или нескольких недель. Облегчить боль можно с помощью прикладывания льда, содержащих ибупрофен, парацетамол или другие обезболивающие препаратов.

·        Уход за раной и замена слепков. Нужно следить за состоянием опухоли, важно снять гипс и при ее спадании. Следите, чтобы гипс и лубки были сухими (одевайте пластиковый пакет на руку при принятии душа). При намокании просушите его феном.

·        Реабилитация и возвращение к активности. В зависимости от сложности перелома и быстроты заживления врач назначает разные метода реабилитации. В их комплекс может входить регулярный массаж области поражения, гимнастика и т.д. С помощью упражнений можно снять некоторую скованность, которая образуется после заживления.

Для более быстрого восстановления можно заняться плаванием. Тренировки нижней части тела в тренажерном зале можно возобновить в течение 1-2 месяцев после удаления гипса или в после операции. К активной деятельности, такой как катание на лыжах или футбол, можно вернуться быть между 3 и 6 месяцами после травмы
   Весь блог