1   2   3   4   5   6   7   

Разрушение распространенных мифов

Многие из так называемых "общеизвестных" фактов на самом деле не факты, а всего лишь мифы, не имеющие никакого отношения к реальности. Неправильно истолкованное событие из года в год и даже из века в век закрепляется в обществе и охотно принимается за правду, искажая нашу картину мира. Так что не стоит сразу верить всему, что видите или слышите.
Предлагаем вашему вниманию список таких мифов, которые затрагивают самые разнообразные сферы нашей жизни: от астрономии, медицины до исторических личностей и многого другого.

Сырой рис вреден для птиц?
За границей запрещают разбрасывать рис во время свадеб из-за того, что якобы сырой рис вреден для птиц, особенно для голубей.
Вряд ли птицы стали бы есть то, что может навредить им. Знаете ли вы, что в холодные месяцы птицы специально едят зерна риса, чтобы накопить дополнительную массу тела? Ещё не было зафиксировано ни одного случая гибели птиц от поедания сырого риса. Известно, что птицы пьют недостаточно воды, и это несколько затрудняет переваривание зерна, но не более. На самом деле, этот запрет появился лишь из-за того, что гости могут поскользнуться на зернах риса и получить серьезную травму.

Наполеон был маленького роста.
Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван "маленьким капралом" (Le Petit Caporal) при росте 5 футов 6 дюймов (по британской системе измерения) или 170 см – немного выше среднего жителя Франции XVIII-го века. Однако некоторая путаница с его ростом возникала в виду того, что по французской системе измерения рост Наполеона составлял всего 5 футов 2 дюйма (около 160 см).
Откуда же взялось прозвище? В начале военной карьеры солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией. Кроме того, большинство солдат были довольно высокого роста – 6 футов, то есть выше 180 см – поэтому рядом с ними Бонапарт мог казаться и невысоким.

Волосы растут быстрее и становятся гуще после бритья.
Несмотря на то что все исследования, начиная с 1920-х годов, доказывают обратное, многие мужчины уверены, что после бритья и стрижки волосы отрастают быстрее и становятся только гуще и темнее. Однако это расхожее представление - всего лишь миф.
Волос, который находится над поверхностью кожи, это уже неживой волос. Поэтому, срезая его, мы никак не влияем на его структуру или скорость роста. "Повышенная лохматость" в данном случае - лишь оптическая иллюзия. Отрастающие волосы имеют тупые кончики, тогда как волосы, которые не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.
Также после бритья или стрижки волосы не приобретают более темный оттенок. Под воздействием солнечных лучей волосы выгорают, и поэтому после стрижки отрастающие волосы кажутся более темными.

В космосе нет гравитации.
Это всеобщее заблуждение. Гравитация есть везде, даже в космосе. Правда сила гравитации в космосе действительно меньше, но это не значит, что её там нет совсем. Космонавты кажутся невесомыми, так как они находятся в постоянном падении по направлению к Земле. Эффект гравитации убывает с удалением, но он никогда не исчезает.
Более того, гравитация играет определяющую роль в космических масштабах. Например, именно гравитация удерживает планеты на орбите, по которой они вращаются вокруг Солнца, иными словами управляет движением планет Солнечной системы.

Мария-Антуанетта сказала: "Так пусть едят пирожные".
Эти печально известные слова, якобы послужившие началом Великой французской революции, почему-то ошибочно приписывают королеве Марии-Антуанетте. Однако существует, по крайней мере, одно возможное доказательство, что они принадлежат не ей. Так, ещё в 1776 году Жан-Жак Руссо описал историю, случившуюся за 25 лет до этого, в которой "великая принцесса" (имя которой неизвестно) ответила на сообщение о том, что у народа нет хлеба для питания: "Тогда пусть едят пирожные". Когда Руссо написал об этом, Марии-Антуанетте было всего 11 лет. Революция началась только через 23 года. Миф о том, что она якобы произнесла эти слова, скорее всего, был лишь пропагандой французских революционеров, захотевших подчеркнуть ее индифферентность к правам французского народа.

Великая Китайская стена – это единственное сооружение, сделанное человеком, которое можно увидеть из космоса.
Великая Китайская стена – это одно из грандиознейших сооружений на нашей планете. Некоторые известные историки, писатели открыто утверждают, что её даже можно увидеть с Луны. Однако данные, полученные с исследовательских орбитальных модулей НАСА, показывают, что они неправы.
Космонавт действительно может увидеть Великую Китайскую стену, но только с ближайшей орбиты Земли, так же, как он может увидеть египетские пирамиды, крупные дорожные магистрали и даже взлетные полосы аэропортов.

Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку.
Томас Эдисон известен как "самый плодотворный изобретатель в мире": побил мировой рекорд, получив 1093 патента. В школах все еще учат, что электрическую лампочку, кинофильм, электричество и много других важных вещей изобрел именно Эдисон. Хотя уже давно доказано, что это совсем не так.
Многие ученые ещё до Эдисона пытались создать лампочку накаливания. Так, в 1809 году, почти за сорок лет до рождения Эдисона, английский ученый сэр Хэмфри Дэви создал самую первую дуговую угольную электролампу. Спустя десять лет появилось на свет изобретение англичанина Деларю в виде стеклянной трубки, в которой помещалась платиновая спираль в качестве нити накаливания. А в 1854-м немецкий изобретатель Генрих Гебель разработал первую лампу современного типа: с нитью накаливания из обугленных волокон бамбукового тростника. Но все их изобретения стоили довольно дорого, при этом срок службы у них был очень коротким.
Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него. При этом ему также удалось значительно снизить и себестоимость продукта.

Люди используют лишь 10% своего мозга.
Ещё в начале XIX века ученые спорили о том, насколько эффективно человек использует свой мозг. Именно тогда Уильям Джеймс сделал вывод, что большинство людей использует только 5-10% своего умственного потенциала. Так и родился этот миф.
Действительно, при решении несложных задач задействованы лишь необходимые для их выполнения области головного мозга, тогда как что-то более сложное требует вовлечение более чем 10% мозга. Это подтверждают и многочисленные магнитно-резонансные исследования мозга. Правда, многие психиатры продолжают пользоваться этим мифом, чтобы доказать, что их интеллектуальная мощь велика и они, якобы, могут использовать большую часть мозга, по сравнению с обычным человеком.